Descrição
Nos próximos dias 16, 17 e 18 de Novembro, irá decorrer nas instalações do CNEMA, em Santarém, a TecFresh'17 - Feira tecnológica para frutas e produtos hortícolas.
O certame, pretende ser um ponto de encontro entre profissionais, constituir-se como uma ponte no estabelecimento de relações comerciais entre empresas e uma oportunidade para apresentar novidades relacionadas com esta actividade, numa perspectiva abrangente.
Paralelamente, irá decorrer um ciclo de conferências e seminários para que agricultores em geral e fruticultores e horticultores em particular, entre outros, possam partilhar experiências e debater o presente e o futuro do sector horto-frutícola em Portugal.
No passado, este sector foi considerado como uma espécie de reserva futura da agricultura nacional, dadas as potencialidades edafo-climáticas existentes no nosso país.
Hoje, verifica-se que assim é, embora ainda esteja, infelizmente, aquém das potencialidades existentes.
Embora muito de positivo tenha sido feito, o sector carece ainda de estratégias de médio-longo prazo nas suas mais diversas vertentes.
Neste âmbito, a CAP - Confederação dos Agricultores de Portugal, irá promover o seu «IV Congresso Nacional de Fruticultura e Horticultura», no dia 16 de Novembro, a partir das 9:00 horas, na Sala Ribatejo do CNEMA, enquadrando-o na TecFresh'17.
PROGRAMA
09:00 Abertura
Vice- Presidente da CAP| Domingos dos Santos
Secretário de Estado do Emprego| Miguel Cabrita
09:30 1º Painel| Factores Decisivos na Competitividade
Moderação: Luis Mira| Secretário- Geral da CAP
- ADENE: Novos métodos de gestão de energia e a utilização de novas tecnologias| João Paulo Girbal
- EDIA: Necessidade do aproveitamento e gestão da água| José Pedro Salema
- FNOP: A organização da produção- um meio para atingir um fim| Humberto Teixeira
11:00 Debate
Intervalo
11:30 2º Painel| Ambiente e a Produção de Alimentos
Moderação: António Lopes Dias| Director Executivo da ANIPLA
- APA: A importância das políticas ambientais na produção de alimentos| Nuno Lacasta
- ISA: A agricultura de precisão como agente de protecção e valorização do ambiente| Ricardo Braga
- DGAV: Estratégia para a produção de alimentos saudáveis face ao aumento das pragas e doenças| Ana Bárbara Oliveira
- IPMA: A influência das alterações climáticas na produção horto-frutícola| Tânia Cota e Álvaro Silva
13:00 Debate
13:30 Intervalo para almoço
15:00 3º Painel| Inovação e Mercados
Moderação: João Machado| Antigo Presidente da CAP
- AICEP: Internacionalização das empresas| Luis Reis
- FIPA: Perspectiva actual e pós- Brexit do mercado europeu no agroalimentar| Pedro Queiróz
- Portugal Foods: Estratégia de inovação no sector agro-alimentar| Amândio Santos
- PortugalFresh: A promoção nas frutas e produtos hortícolas| Gonçalo Santos Andrade
- APED: Inovação na Grande Distribuição | Ana Isabel Trigo Morais
- APMA: Maçã de Alcobaça - um exemplo de sucesso| Jorge Soares
17:30 Debate
18:00 Encerramento
Presidente da CAP: Eduardo Oliveira e Sousa
Secretário de Estado da Agricultura e Alimentação: Luís Vieira
Localização
Tópicos
- Frutas e hortícolas